您好,欢迎来到呼和浩特市地情网!

多松年烈士故居
来源:时间:2023-05-17 11:38:58

 

多松年烈士故居位于新城区成吉思汗街道办事处呼伦贝尔北路呼和佳地小区(原土默特旗毫沁营乡麻花板村)。

故居始建于1857年,占地653平方米。新中国成立后,经修缮,正房5间为起居室,存有遗物17件(个);东房3间为陈列室,展出照片37张,多松年手迹3份;南房2间。院内西墙上镶嵌长10米、宽1.5米的黑色大理石,上面雕刻着多松年烈士10幅革命事迹的文字和图画。

多松年(1905一1927),蒙古族,出生于土默特旗麻花板村的一户贫苦农民家庭,乳名多寿。13岁时,进入归绥县石王庙小学读书,后来转入土默特高等小学校就学。1923年秋,考入北京蒙藏学校。1924年春,加入中国社会主义青年团,并担任学校团支部书记。

1924年秋,加入中国共产党,并担任蒙藏学校党支部书记,成为内蒙古第一代少数民族共产主义者。1925年秋,中共北方区委决定派多松年等赴苏联莫斯科中山大学深造。1926年秋,党组织决定多松年提前回国,担任中共察哈尔特别区工委书记,领导这一地区的革命斗争。1927年4月27日,多松年作为热河、察哈尔、绥远三个特别区的代表赴武汉出席中共五大。同年8月,多松年在张家口不幸被捕。他在狱中受尽折磨,宁死不屈,遂被奉系军阀杀害,年仅22岁。

1996年5月,多松年烈士故居被内蒙古自治区人民政府公布为自治区重点文物保护单位;2008年4月被中共呼和浩特市新城区委、新城区人民政府公布为爱国主义教育基地;2011年6月被中共呼和浩特市纪委公布为廉政教育基地。


友情链接: